Connect with us

Alimentazione

La celiachia è sempre più diffusa, come riconoscerla

Si stima che l’1% della popolazione abbia la celiachia, l’intolleranza permanente al glutine. Una proteina contenuta in alcuni cereali

Published

on

Sempre più frequentemente si sente parlare di celiachia e di intolleranze al glutine, si stima che circa l’ 1% della popolazione europea sia celiaco.  Sembra essere diventato il male del secolo, ma già nel primo secolo d.C. il medico latino Celso iniziò a introdurre il termine “celiaco” per indicare una malattia diarroica. Solo nel Novecento si stabilì la connessione tra la patologia e i cereali.

Ma che cos’è la celiachia? 

È un’intolleranza permanente di un individuo al glutine. Il glutine è una proteina contenuta in alcuni cereali come il frumento, la segale, l’orzo e l’avena.

L’ingestione da parte di un soggetto celiaco di glutine provoca un’enorme risposta immunitaria, sopratutto a livello intestinale determinando una risposta infiammatoria dei villi intestinali.

Nel corso dei secoli sono state selezionate oltretutto, tra le diverse specie di cereali, quelle con una maggiore quantità di glutine, pur essendo una proteina a scarso valore nutrizionale. Questo  perché il glutine conferisce caratteristiche di elasticità agli impasti che hanno agenti lievitanti o danno una maggiore  resistenza alla cottura di pane e pasta.

Negli anni l’intensificarsi della richiesta e il trasformarsi delle aziende alimentari hanno esasperato questa selezione, ottenendo così semi con un contenuto di glutine pari al 50% delle proteine totali. Alla base della risposta infiammatoria dell’intestino, c’è anche una componente genetica che è la vera responsabile del problema.

I geni del sistema HLA (Human Leucocyte Antigen), individua infatti il glutine, come elemento estraneo e nocivo, nei soggetti predisposti alla celiachia, innescando una risposta immunitaria. Vengono attivati i linfociti T  che liberano delle sostanze tossiche, le citochine, che a loro volta attivano i linfociti killer. In mancanza di un vero e proprio bersaglio, infatti, questi, indirizzano la loro azione distruttiva sulle pareti dell’intestino modificandone progressivamente e danneggiandole, rendendo l’intestino incapace di assorbire altri nutrienti.

I sintomi della malattia sono molteplici, diarrea, distensione addominale, inappetenza, vomito, alterazione dello smalto dei denti, frequenti afte in bocca, astenia, crampi addominali e alterazioni dermatologiche.

Come si arriva alla diagnosi?

Innanzitutto si procede inizialmente contest sierologici per evidenziare la presenza di anticorpi. In secondo step si procede poi con la biopsia dei tessuti.

Recentemente è stato  messo in commercio un kit di autodiagnosi, il Xeliac test,  reperibile in farmacia, basato sulla ricerca di Anticorpi anti-Transglutaminasi di classe IgA (tTG), che rappresentano un’ottima base per iniziare ad intraprendere indagini più approfondite per la diagnosi della malattia.

Continue Reading
Click to comment

Rispondi

LoScoprinotizie

21 progetti per contrastare il disagio giovanile e la povertà educativa

21 progetti per contrastare il disagio giovanile e la povertà educativa

Contro il disagio giovanile e la povertà educativa 21 progetti finanziati in Piemonte dalla Regione. L’Assessore all’ Istruzione, Lavoro, Formazione professionale, Diritto allo Studio universitario della Regione Piemonte Elena Chiorino ha dichiarato: «Lavoriamo per una scuola che ritorni ad essere un ascensore sociale per non lasciare indietro nessuno». Contrastare la povertà educativa e il disagio […]

Raccolta differenziata obiettivi superati

Raccolta differenziata obiettivi superati

Rifiuti sempre più differenziati e cittadini sempre più consapevoli. In Piemonte, nel corso del 2021 è stato raggiunto, e superato, l’obiettivo di raccolta differenziata del 65% ed è stata confermata la tendenza alla diminuzione dei rifiuti indifferenziati, che registrano complessivamente una contrazione di 1,5% rispetto all’anno precedente. I dati, resi noti dal rapporto stilato dalla […]

<strong>Oggi non é il Blue Monday </strong>

<strong>Oggi non é il Blue Monday </strong>

Oggi è la giornata più triste dell’anno. O meglio, così dovrebbe essere.  La bufala del Blue Monday inizia a circolare nel 2004, quando durante una trasmissione viene intervistato lo psicologo Cliff Arnall che attraverso una formula senza alcun fondamento scientifico, individuerebbe nel terzo lunedì di gennaio la giornata più triste dell’anno. L’espressione si baserebbe su […]

Advertisement

Lo Scoprieventi

La sagra del Salam ‘d Patata per riscoprire i buoni insegnamenti rurali

La sagra del Salam ‘d Patata per riscoprire i buoni insegnamenti rurali

Sabato 28 e domenica 29 gennaio torna a Settimo Rottaro la Sagra del Salam ‘d Patata. L’intento è quello di richiamare alla memoria la “cultura del maiale” che sapeva trasformare in una festa il periodo di tempo che andava dalla macellazione dell’animale alla cena di chiusura. Un avvenimento vero e proprio, atteso con trepidazione che sapeva coinvolgere un gran numero di […]

Advertisement

Copyright © 2022 LoScoprinotizie. Canale di informazione su attualità e politica, lifestyle, comunicazione e i Comuni del torinese e non solo.
Responsabile di redazione Debora Pasero. Via Palazzo di Città 2/b - 10023 Chieri (TO) P.IVA: 11441470017
Per comunicati stampa, lettere, fotografie, opinioni : redazione@loscoprinetwork.it Tutti i diritti riservati | Progetto LoScoprinetwork | Consulta la Cookie & Privacy Policy