Lo Scoprinotizie

Canale di informazione su attualità e politica, lifestyle, comunicazione e i Comuni del torinese e non solo.

UN PROGETTO DI

[custom_remote_post feed_url=‘www.loscoprinotizie.it/eventi’ offset=‘0’]
Sab. Lug 12th, 2025

Al Summer Fancy Food Show il Piemonte racconta il gusto italiano

Summer Fancy Food di New York

L’eccellenza enogastronomica piemontese torna protagonista al Summer Fancy Food Show di New York, la più importante manifestazione B2B del Nord America dedicata alle specialità alimentari e alle innovazioni del settore. La partecipazione delle 16 aziende piemontesi è coordinata da Ceipiemonte nell’ambito del progetto integrato di filiera “Agroalimentare”, promosso dalla Regione Piemonte e finanziato dal FEST 2021-27.

L’evento rappresenta inoltre una grossa occasione per promuovere la regione come terra di investimenti e di turismo. Un binomio particolarmente apprezzato dal mercato statunitense, che mostra grande interesse per l’offerta enoturistica e per la qualità dei prodotti agroalimentari italiani.

16 aziende piemontesi in vetrina al Summer Fancy Food

Summer Fancy Food - Piemonte - New York

Quest’anno, l’Italia è Country Partner del Summer Fancy Food, un riconoscimento ottenuto per la quarta volta. La delegazione piemontese è guidata dal presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio, insieme al presidente di Ceipiemonte Dario Peirone e al direttore Stefano Nigro.

 «La presenza del Piemonte a New York – afferma Cirio in una nota stampa – arriva all’indomani dello straordinario successo di The World’s 50 Best restaurants, con Torino, la nostra cucina e le nostre eccellenze agroalimentari al centro dell’interesse dei media, degli chef e dei gourmet di tutto il mondo. Ora siamo qui con le nostre aziende per promuovere i nostri prodotti e potenziare la nostra presenza su un mercato, quello Usa, che pur nell’incertezza di questa fase geopolitica è tra quelli strategici e in espansione».

Show cooking e degustazioni di eccellenze

Il Summer Fancy Food, ospitato allo Javits Center di New York, attira migliaia di produttori, acquirenti, intermediari e distributori. Le imprese piemontesi presentano un’ampia gamma di prodotti che spaziano dalla pasta al cioccolato, dalle bevande analcoliche alle specialità da forno dolci e salate, passando per caffè, caramelle, confetteria, formaggi, riso, conserve e sughi.

Le eccellenze gastronomiche piemontesi sono al centro anche di show cooking e degustazioni organizzati nello stand regionale, all’interno del Padiglione Italiano, simbolo di qualità e Made in Italy.Silvia Baldini, chef pluripremiata, imprenditrice e autrice di best-seller, e lo chef Oscar Turchi accompagneranno i visitatori attraverso un viaggio nella tradizione enogastronomica del Piemonte.

Export da record e promozione turistica

Durante il Summer Fancy Food, inoltre, il Governo italiano ha promosso la candidatura della cucina italiana a Patrimonio culturale immateriale dell’Unesco, proiettando il video ufficiale della candidatura sugli schermi di Times Square e organizzando una cena con buyer internazionali presso la Gotham Hall a Broadway.

Il comparto food & beverage piemontese si conferma un pilastro strategico per l’economia regionale. Nel 2024 l’export ha raggiunto un valore di 8,6 miliardi di euro, con un incremento del 4,7% rispetto al 2023, classificandosi come terzo settore per export regionale.

Negli ultimi cinque anni, il comparto ha registrato una crescita pari a una volta e mezzo il valore iniziale, mentre negli ultimi dieci anni il dato è raddoppiato. Solo verso gli Stati Uniti, l’export agroalimentare piemontese ha raggiunto nel 2024 i 700 milioni di euro, in aumento di oltre il 2% rispetto all’anno precedente.

Il Piemonte conferma così il proprio ruolo di ambasciatore del gusto e dell’eccellenza Made in Italy nel mondo, puntando sempre più sulla qualità e sulla capacità di innovare senza rinunciare alle proprie radici.

Lascia un commento

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.