“Di Freisa in Freisa” festeggia la sua XV edizione con una giornata intera dedicata alla valorizzazione di un vitigno storico del Piemonte e alla promozione del territorio. Sabato 10 maggio 2025 Chieri si prepara a offrire un ricco programma pensato per coinvolgere adulti, famiglie e appassionati di cultura, gastronomia e musica.
Il centro della manifestazione si terrà in Piazza Cavour, dove, a partire dalle 12:00, si terrà “Note e calici di Freisa”. L’evento coniuga vino e musica in un’esperienza multisensoriale. 20 cantine, tra cui saranno protagoniste le cantine del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese – presenteranno le loro eccellenze. Il banco dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, invece, permetterà ai visitatori di scoprire oltre 100 vini diversi in modalità walk around.
Tra un calice e l’altro, il pubblico potrà gustare piatti della tradizione reinterpretati in chiave street food: agnolotti, hamburger di fassona, salumi e formaggi DOP piemontesi, panini alla spalla di suino, pancetta cotta nel barolo e dolci tipici come le frittelle di mele e il “Galucio d’Cher”.
Non mancherà proposte di birre artigianali con due Maestri del Gusto: il chierese Filodilana e il Birrificio Pinerolese.
Di Freisa in Freisa tra degustazioni, musica e intrattenimento
Ad accompagnare le degustazioni ci sarà il dj set del “vignaiolo-dj” Francesco Quarna, direttamente da Radio Deejay. La musica sarà anche protagonista della serata con “Note di Vino“. La performance eno-musicale è ideata e diretta da Francesco Quarna e Maurizio Rossato, durante la Cena di Gala in Piazza Umberto I. Ogni vino servito sarà abbinato a un brano, in un racconto sonoro pensato per esaltare le caratteristiche sensoriali di ciascuna etichetta.
La cena di Gala si terrà a partire dalle ore 20:00 sotto l’Arco. Lo chef Eddy Vara guiderà gli ospiti in un percorso gastronomico d’eccellenza, con piatti come guancia di manzo alla Freisa e panna cotta al fior di latte, valorizzando ingredienti del territorio come gli asparagi di Santena e le nocciole piemontesi.
È previsto anche un menù vegetariano, mentre il servizio sarà curato dagli studenti degli istituti alberghieri Bobbio di Carignano e Colombatto di Torino.
La cena rappresenta anche un momento di solidarietà concreta. Parte del ricavato sarà devoluto al progetto “Aiuta CRI aiuta” per riqualificare artistica del pronto soccorso dell’ospedale di Chieri.
Un evento solidale
Durante tutta la giornata, anche la Croce Rossa Comitato di Chieri sarà presente con la sua Notte bianca e rossa, offrendo attività per bambini e dimostrazioni di primo soccorso, percorsi di guida sicura e sensibilizzazione alle emergenze.
Non solo enogastronomia. Il programma prevede anche aperture straordinarie, mostre e visite guidate. Il Museo del Tessile aprirà i suoi atelier e ospiterà laboratori, mentre il Tour del Tessile guiderà i partecipanti tra le architetture industriali di Chieri, con partenza alle 15:30 dall’ex cotonificio Tabasso presso la biblioteca Civica di Chieri fino al Museo del Tessile.
In via Vittorio Emanuele II, l’Associazione di Promozione Sociale CiòCheVale presenta “Arte in Freisa”: la fotografia incontra il vino. La mostra sarà poi esposta dall’11 maggio al 2 giugno 2025 presso Palazzo Opesso, assieme ad “Archieri”, un progetto di censimento fotografico delle architetture chieresi realizzate dal 1945 in poi.
Una festa che parla di territorio, cultura e comunità
Di Freisa in Freisa 2025 si conferma non solo come appuntamento dedicato al celebre vino locale, ma anche come occasione per valorizzare l’intero tessuto economico e produttivo del territorio. Due iniziative parallele arricchiscono il programma.
La Via dei Sapori accompagnerà i visitatori lungo un itinerario enogastronomico da Via Vittorio Emanuele II fino in Piazza Cavour farà scoprire le eccellenze del territorio.
La Freisa di Chieri nel Piatto coinvolgerà invece diversi ristoranti della città. Ognuno dei quali proporrà menù dedicati dove la Freisa di Chieri si sposa con ingredienti del territorio, in particolare con il Distretto del Cibo del Chierese-Carmagnolese.
Di Freisa in Freisa è un evento del Comune di Chieri, organizzato dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese, con il contributo della Camera di commercio di Torino, dell’Enoteca Regionale dei vini della Provincia di Torino, della Strada Reale dei Vini Torinesi, di BigMat De Tommasi, di Banca d’Alba e di Le Serre Garden.
Per il programma completo, visita il sito.